Пятый1

52 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила бер
    Ничего не понятно..... Как стал Российским,,, даже договор не процитировали.... А там написано, что Карабах вошел в Р...Как Романовы реша...
  • John Galt
    "После 20 лет обязательно заведут семью. Детей будет минимум двое, а то и трое. Бесплатным жильем, работой по специал...Не зная всего, мы...
  • Валерий Бирюков
    Уместно напомнить: "Свой свояка видит издалека". Особенно Домогаров.Артисты обратилис...

Зачем во время правления Андропова устраивали «охоту» на неработающих граждан

Зачем во время правления Андропова устраивали «охоту» на неработающих гражданЮрий Андропов был у руля страны Советов всего 15 месяцев. Он хотел реформ и даже приоткрыл «железный занавес». Но при этом именно при нем началась охота на тунеядцев и бездельников. То, что сегодня бы назвали нарушением прав человека, в СССР многие даже одобрили.

Зачем во времена Андропова устраивала «облавы» на неработающих граждан?

«Благими намерениями»

Когда Андропов в ноябре 1982 года занял пост генерального секретаря — он увидел в стране полный разброд. Тотальный дефицит товаров и спекуляция при этом, кумовство, взяточничество. Юрий Владимирович был уверен, что начинать борьбу с дефицитом стоит с качественной работы предприятий. Мол, «народ подраспустился».

Дружина для отлова неработающих

Ни о каких репрессиях речь не шла, но известно, что Андропова за глаза звали «чекист», так как корни его были в КГБ. Потому и борьба за качественную работу, превратилась в тотальный контроль и даже облавы.

Кинозал — рассадник тунеядцев

Закон «Об укреплении социалистической дисциплины» вышел 7 августа 1983 года. И дальше начались странные мероприятия. Милиция и дружинники устраивали ежедневные рейды в рабочие дни, и «отлавливали» граждан, которые в рабочее время гуляют, сидят в кинотеатрах и кафе.

Посреди сеанса в кино мог включиться свет и сеанс приостанавливали.

Люди в форме заходили в кинозал, начинали требовать документы и выяснять причины, почему граждане в рабочий день отдыхают в кино.

«Под разнос» попадали студенты или даже школьники, отпускники, временно не работающие люди. Доказать, что пары отменили или в данный момент у человека отпуск, было невозможно. Поэтому в списки попадали практически все.

Также облаву могли устроить на улице, в магазине, и даже в бане.

Про магазины — отдельная история. Дефицит вызывал у граждан, особенно у прекрасного пола, желание хоть на часик сбежать с работы и прикупить дефицитный товар.

Потому и родился анекдот, о том, что начальник готов был отпустить подчиненную к любовнику, но только не в магазин.

Дружина для отлова неработающих

«Борзые» граждане и карательные меры

Что грозило тем, кто попадал в списки? В большинстве случае «разбор полетов» на собрании, иногда под него попадали даже невиновные отпускники или те, кто был на больничном, но вышел прогуляться.

Бывало, что увольняли из партии и из комсомола. Начальники также переживали не зря — их могли даже снять с должности, если их подчиненные попадали в списки «бездельников и тунеядцев».

Кстати, про тунеядцев. Неизвестно, является ли слово «борзые» истинно русским. Ведь в СССР появился термин БОРЗ — «без определенного рода занятий». Если человек не работал более 3-х месяцев без уважительной причины, он попадал под статью. За тунеядство можно было даже сесть в тюрьму.

Дружина для отлова неработающих

Несмотря на абсурдность, облавы Андропова поддерживали. Были и те, кто со сталинских времен привык доносить на коллег и соседей — якобы тунеядцев. Прирост производства действительно случился, но не значительный. Но и уничтожить дефицит и коррупцию это не помогло, да и правление Андропова длилось недолго.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх