На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый1

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Ксения К
    потому что дикие обезьяны России не нужны - пусть живут в зоопарке у себяПочему Средняя Аз...
  • карюкалов вячеслав
    Априори.Соглашаться нельз...
  • Taurus Zmei
    Как бы мы не относились к ЕР внутри страны, не пшекам и им подобным гопстопникам решать за нас, а за своими деньгами ...Для России пришла...

Есть такая партия!

Прочитал накануне возмущение одного из камрадов (Tinkle Bell) хамством цензуро-модераторов мордокниги и твиттера,  с воззванием создать  уже один раз социальную сеть, независимую от олигархов  (как от импортных, так и от отечественных)

"Камрады, а кому не лень захотеть заработать деньги, написав российскую соцсеть, которую не будут контролировать зарубежные охр@нители и цензурить, почему зря, потому что все равно они скоро вымрут?

"

Комментаторы проявили  вполне закономерный пессимизм:

"Дык Вконтакте же есть? Чего еще надо? Вперед, пиарьте.

Только это так не работает. У аудитории есть привычки и их перебить неимоверно сложно. Тут работает принцип "кто первый встал, того и тапки". На фейсбуке сидит много народа, потому что....там сидит много народа. Такой вот каламбур. Люди не пойдут в новую социальную сеть, потому что в новой социальной сети никого нет, смысл тогда туда идти?

Но опять таки...мы молодцы, мы смогли сделать свой аналог Фейсбука и успеть нагнать туда аудитории. Вконтакте то бишь. Теперь можно пытаться бодаться с Фейкбуком за людей."

" Люди не пойдут в новую социальную сеть, потому что в новой социальной сети никого нет, смысл тогда туда идти?"

Но ключевой репликой, которая сподвигла на написание этой заметки была вот эта:

Этрусск:

Tinkle Bell, идея Ваша стоит внимания, однако, выше(лень смотреть кто) упоминалось про генералов и прошедшие войны. Соцсети превратились в помойку и инструмент самоутверждения. На серверах владельцев соцсетей места много, можно кидать туда любой мусор. Громадные мощности забиты бестолковым и бесполезным контентом, плюс вездесущая и дебильная реклама. Ценность соцсетей, как средства коммуникации стремится к нулю.

Нужна новая идея, новая организация архитектуры коммуникаций. Что-то наподобии сотовых ячеек, где одна сота - единичный пользователь со своим контентом на собственном дисковом пространстве или арендуемых мощностях, с доступом, который нормирует сам владелец соты. По принципу - "желаешь присутствовать на какой-либо площадке общения - предоставляй ресурсы". Под подобную архитектуру, ес-но, и браузер понадобится другой и инструмент администрирования допусков. Зато чисто, тихо и можно надавать по "шаловливым ручкам

Когда я прочитал его, мне хотелось снять кепку, вытянуть руку вперед и воскликнуть "Есть такая партия!"

Я уже много раз писал здесь про принципиально иную систему выстраивания отношений, касающаяся  сразу всех сфер общественной деятельности, опирающаяся с одной стороны на кооперативное сотрудничество (это там, где возможности), а с другой - на гарантов-рекомендателей и их арбитраж (а не на какого-то высшего иерарха из числа админов, назначенных хозяином ресурса)

Лично мне доступна независимая и уже давно действующая социальная платформа кооператива Паритет,  существующая под брендом "Инфопоселение", позволяющая как раз ответить на все вопросы, которые поставили как автор статьи, так и комментаторы. Но уверен - она такая не единственная:

Первое  - эта платформа принадлежит тем, кто её пользуется, а не какому - то загадочному барону с островов. Вопрос доступа решается следующим образом: 

Каждый зарегистрировавшийся и верифицированный хотя бы одним действующим участником становится совладельцем платформы, то есть вступает в некоммерческую организацию, которая основана на коллективной собственности. Верифицированный – значит, данные которого проверил и рекомендовал кто-то из уже действительных участников. То есть это не просто некоммерческая, а еще и сетевая организация. А просто зарегистрировавшийся на ресурсе, получает ограниченный набор инструментов (кабинет, личную страницу, возможность создавать свои группы, администрировать их или передавать эти права другим, и еще кое-что. Архитектура гибкая, так что при необходимости можно допиливать любые фичи. Неверифицированный просто заселяется в эту «Инфодеревню», как в соцсеть, но не может там вести хозяйственной деятельности. На своей странице может публиковать свой контент, может на общей для всех участников. Будет автоматически набирать «очки внимания» за свой контент и пользователей, но конвертировать их во внутреннюю «валюту» не сможет, пока не найдет себе поручителя, который ему услугу по верификации окажет.

Второе - отсутствует какой-то, назначаемый неведомым хозяином высший иерарх. Конфликты, естественно возникающие в процессе любых коммуникации, решаются следующим образом:

После обращения с жалобой блокируется деятельность обоих участников и "дело" передается на урегулирование поручителей обеих конфликтующих сторон, вердикт которых является окончательным. Срок - 24 часа. Если за это время поручители не смогли определить, кто прав, их деятельность также блокируется и разбираться будут уже поручители поручителей... На практике далее первого уровня за все время существования проекта конфликт не заходил.  

Ну и главное - в этой модели действительно решено как раз пожелание комментатора о новой сотовом построении сети, где одна сота - один пользователь. Все это вкупе дает искомую принципиально новую организацию архитектуры коммуникаций.

1. Независимость от каких-либо "сильных мира сего"

2. Действительно сетевой характер построения и регулирования, без тщательно замаскированных (как в FB) иерархических пирамид

3. Персонифицированные (а не абстрактные - виртуальные) пользователи, самостоятельно регулирующие доступ к своей личности и также самостоятельно выбирающие количество своих ролей - от потребителя до производителя

Ну и, раз у нас имеются реальные, а не виртуальные, люди, то эта же сеть подходит и для организации хозяйственной деятельности. Но эту функцию сегодня мы опустим.

Не стал грузить сюда ссылки, чтобы не вызвать подозрения в рекламе. Мы же обсуждаем только идею, которая может заинтересовать... или не может - вот сейчас и посмотрим.

Сергей Васильев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх