Пятый1

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    пора непривитых хохлогастеров выкинуть из РоссииПробито очередное...
  • Вячеслав Сальников
    А все началось с королевы как главы Церкви и женского духовенства...ШОТЛАНДЦЫ ВЗБУНТО...
  • Сергей Нововожилов
    Не денежные мешки должны нами править. А те граждане, которые рядом с нами живут, работают. Мы их знаем по жизни, раб...ВАССЕРМАН ПРЕДЛОЖ...

Индексация пенсий как тест на выживание

Индексация пенсий как тест на выживание

Индексация пенсий до 2018 года. Индексация пенсий после 2018 года.

Не так уж и давно мы всей страной голосовали за поправки в Конституцию, где одной из самых популярных и важных (важность более 90% по данным ВЦИОМ) поправок стала та, в которой речь идёт о ежегодной индексации пенсий. Российские граждане, конечно, думали и надеялись, что с принятием этих поправок их пенсии наконец-то будут более-менее достойными. Увы. Этого не случилось. И не случится в будущем.

Если очень вдумчиво прочитать поправку, то станет совершенно ясно, что ничего нового в ней нет, в ней нет никаких конкретных цифр, поэтому параметры ежегодных индексаций могут быть абсолютно любые: и 0,1%, и 7%, и 255%. А то, КАК именно будет индексироваться пенсия - всё это уже на сто раз прописано в действующих законах и зависеть будет, как и в прежние времена, только лишь от реальных возможностей бюджета. И, конечно же, от того, какую инфляцию нам придётся пережить годом ранее.

Индексация пенсий как тест на выживание

Хотя, помните, как нам проиндексировали пенсию в 2016 году? Напомню. Её проиндексировали на 4%, хотя в 2015 году инфляция была 12,9%. А ведь по Закону «О страховых пенсиях в РФ» по первой индексации, которая начисляется с 1 февраля, она должна равняться уровню инфляции предыдущего года.

 А всё потому, что был принят новый Закон, который временно отменил требование ТОГО Закона на индексацию пенсий на уровень инфляции. То есть, в 2016 году вместо 12,9% пенсии были проиндексированы на 4%. Самое интересное заключается в том, что если такое опять случится уже при новой Конституции, то это тоже будет законным, потому что, как было сказано выше, в поправке нет никаких цифр. И индексация на любой размер будет соответствовать обновлённой Конституции.

Что касается второй индексации, которая начисляется с 1 апреля, то она напрямую зависит только от доходов Пенсионного фонда России: если доходы ПФР больше тех, что были запланированы, тогда и вторая индексация будет причитаться.

Но такие правила индексации работали до 2018 года. Сейчас они заморожены вследствие того, что был поднят пенсионный возраст и в этот переходный период с 2018 года до 2024 года ежегодная индексация проводится теперь только один раз в год с 1 января и называется она «корректировкой».

Как же были проиндексированы пенсии по этим «корректировкам» после 2018 года?

Индексация пенсий как тест на выживание

В 2019 году пенсии выросли на 7,05%, а в 2020 году – на 6,6%. Что на самом больше в среднем почти в два раза, чем если бы они были проиндексированы в привязке к уровням инфляции в 2018 году и в 2019 году соответственно. Поскольку по окончательным данным Росстата инфляция в России в 2018 году составила 4,3%, а в 2019 – 3%.

Хотя лично я ощущаю инфляцию по своим доходам и расходам раза в 4-5 выше официальной.

Что ждёт пенсионеров в ближайшие три года переходного периода?

Пока цифры корректировок по годам, которые закладываются в верстающийся бюджет, таковы:

· в 2021 году корректировка пенсий на 6,3%;

· в 2022 году корректировка на 5,9%;

· в 2023 году корректировка на 5,6%.

Понятно, что эти цифры переходного периода вполне соответствуют обновлённой Конституции. Понятно и то, что они могут быть изменены в любое время в соответствии с обстановкой в стране. И это тоже будет законно, поскольку в полной мере соответствует требованиям Конституции. И потому ждём очередную осень, когда в Госдуму будет внесён проект бюджета. А вместе с ним и законопроекты – ведь именно они могут либо уточнять отдельные нормы действующих законов, либо и вовсе их приостанавливать.

Все эти индексации и корректировки с 2016 года применяются лишь в отношении неработающих пенсионеров. Что происходит с пенсиями работающих, мы все хорошо знаем.
Индексация пенсий как тест на выживание

путь от транжиры до рантье

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх