Пятый1

63 подписчика

Свежие комментарии

От водки до автомобилей. Что и как подорожает в России в 2021 году

РИА Новости

РИА Новости

Инфляция в России пока остается на относительно низком уровне. Однако ожидания повышения темпов роста цен у россиян стремительно усиливаются. Почему это пока не беспокоит ЦБ? И что будет с ценами и в 2021 году?

Личная инфляция с официальной не дружит

Инфляция в России почти весь год находится под давление из-за экономического спада, снижения инвестиционной активности и спроса как со стороны бизнеса, так и населения. По итогам года она может составить 3,9-4,2%, считает Центробанк. Причем в начале ноября регулятор уточнил, что по итогам декабря инфляция, вероятнее всего, «будет ближе к верхней границе прогнозного диапазона». На следующий год ЦБ ожидает примерно такого же темпа роста цен - 3,5-4%.

Однако инфляционные ожидания населения стремительно растут. Они повысились в ноябре до двузначных значений впервые с начала 2019 года, когда резко ослабел рубль и был повышен НДС. По итогам опроса, проведенного специально по заказу ЦБ, оценка ожидаемой бизнесом и гражданами в следующие 12 месяцев инфляции составила 10, 1% против 9,7% в октябре и 8,9% сентябре. Оценка текущей инфляции (за последние 12 месяцев) увеличилась до 10,7% с 9,6% в октябре и 9,4% в сентябре. То есть персональная инфляция граждан чуть ли не в 2,5 раза выше официальной.

Центробанк спокоен и мягок

Но ЦБ в последние годы не раз доказывал, что инфляционные ожидания имеют мало общего с самой инфляцией. Население и бизнес воспринимают рост цен совсем не так, как Росстат и Центробанк. И дело не столько в методике подсчета инфляции, сколько в психологии: потребители и производители склонны преувеличивать негативные для себя тенденции, а позитивные воспринимать как должное, особенно в период кризисов

Поэтому ЦБ пока смотрит на инфляцию спокойно и даже может в этой связи еще снизить ключевую ставку. Судя по всему, регулятора больше волнует возможный пузырь на рынке жилья из-за программы льготной ипотеки. И, похоже, сейчас это его главное макроэкономическое опасение.

Но в будущему году цены могут расти и быстрее официального прогноза, полагают некоторые из опрошенных «Газета.Ru» аналитиков. При этом важным проинфляционным фактором может стать введение новых жестких санкций против России и связанная с этим очередная девальвация рубля. Также может сыграть роль повышение цен на продовольственные товары и рост тарифов ЖКХ. А в перспективе, если эпидемия ковида все же закончится, на стороне инфляции выступит и возобновившийся экономический рост.

Что и как подорожает?

  • В первую очередь будут расти в цене гаджеты и электроника, говорят аналитики. Рост их цен за первые полгода может составить 5-15%.
  • Автомобили могут взлететь в цене после Нового года в пределах 10% из-за увеличения стоимости комплектующих и появления нового модельного ряд. Сыграет свою роль и повышение утилизационного сбора.
  • Цены на недвижимость после бурного роста в 2021 году стабилизируются, особенно к моменту завершения программы льготной ипотеки.
  • Зато стоимость одежды и обуви к новому году может снизиться, считают эксперты. Ведь год был сложным для непродуктового ритейла, не были распроданы весенние и летние коллекции. Поэтому магазины будут делать реальные скидки для граждан
  • Мировые цены на продовольствие растут, что через удорожание импорта и слабый рубль сказывается и на стоимости продуктов питания в России. В ближайшее время цены на еду и напитки продолжат рост, полагают эксперты. Он может усилиться, если рубль вновь ослабеет, и мы увидим неурожай по некоторым видам агропродукции.
  • С нового года, в связи с повышением акцизов, вырастет минимальная стоимость алкоголя, сигареты подорожают из-за увеличения акциза на 20%

Спасибо, что дочитали до конца

Ясно понятно

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх