
Хорошая новость: Минздрав прекратил бросать медиков всех специальностей на борьбу с ковидом. А то иногда вместо терапевтов к больным приходили даже проктологи... Понятно, что врачей не хватает (не оптимизация ли медицины является причиной?), хорошо, что вообще приходят, правда порой через пару дней (есть проблемы со временем ожидания врача). Но главная проблема:
к больным «не ковидом» перестали приходить (или принимать их) специалисты.
Как будто из-за ковида другие болезни исчезли. Вице-премьер Голикова даже заявила о снижении смертности от других болезней, кроме ковида! Я писал об этом в статье «Голикова объяснила, почему в стране так сократилось население».
Первое решение
В части онкологии ситуация начала меняться в лучшую сторону: Минздрав приказом обязал «обеспечить оказание в полном объеме плановой медицинской помощи пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а также находящимся на заместительной почечной терапии».
Так, хотя бы этих врачей «снимут с ковида» и вернут к работе с профильными больными.
Второе решение
Не только врачей «перебрасывали» на ковид, но и койко-места. Теперь решено, что перепрофилирование сосудистых центров и сосудистых отделений осуществлять только при условии сохранения объемов коечного фонда и доступности медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда и инсультом.
Кто вместо выбывающих специалистов будет заниматься ковидом?
Минздрав «скребет по сусекам» и разрешает оказывать помощь ковид-пациентам:
- лицам с высшим мед. образованием по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», полученным после 1 января 2017, и прошедшим обучение по краткосрочным проф. программам (станут врачом скорой);
- лицам, обучающимся на выпускных курсах по программам среднего проф. образования по специальности «Лечебное дело», обучающихся на выпускных курсах по программам высшего образования специальностей «Клиническая медицина» и «Сестринское дело» и прошедших обучение по краткосрочным проф. программам (будут в составе бригады скорой)
Свежие комментарии