Что нельзя России, то можно другим? Как ВАДА обманывают сами себя

Норвежка Тереза Йохауг сама признавалась, что принимает допинг для «лечения заболевания», которого у нее нет.
Норвежка Тереза Йохауг сама признавалась, что принимает допинг для «лечения заболевания», которого у нее нет. © / Александр Вильф / РИА Новости
 

Для начала немного предыстории. 9 декабря для спортивной России — во многом судьбоносный день. Именно в понедельник в Лозанне (хотя изначально планировалось в Париже) пройдет заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на котором будет решаться вопрос о санкциях в отношении Российского антидопингового агентства (РУСАДА). 

Напомним, специальный комитет ВАДА рекомендовал отстранить Россию на четыре года от крупнейших турниров по всем видам спорта, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Основной причиной для серьезных санкций называется манипуляция с базой данных из московской лаборатории. 

Но никто не хочет разбираться с тем, что эта база данных под названием ЛИМС (LIMS, Laboratory Information Management System — прим. АиФ.ru) изначально являлась собственной разработкой сотрудников лаборатории под руководством того самого Григория Родченкова. Это детище его рук. И создана она была исключительно с целью возможного искажения допинг-проб и дальнейшего шантажа спортсменов и их руководителей. Главное в этом вопросе — возможность внешне управлять системой и вносить в нее любые изменения. Это стало известно только после бегства из страны «осведомителей» и проведения расследования с российской стороны. Родченков сбежал из России в 2015 году, а базу передали ВАДА только в 2016 году. То есть около года он мог вносить любые изменения в данные. ВАДА прекрасно осведомлено об этих фактах, но упорно не хочет их замечать.

В связи с этим стоит обратить внимание на реакцию ВАДА и мировых СМИ на проблемы с допингом у спортсменов из других стран. Если у России за любые нарушения сразу дисквалифицируют спортсменов, а у страны отбирают возможность выступать под своими флагом и гимном, то нарушения спортсменов из других стран просто замалчиваются, либо применяются минимальные санкции. АиФ.ru вспоминает подобные случаи за последние три года. 

Тереза Йохауг (биатлон) — крем для губ

Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 норвежская биатлонистка Тереза Йохауг попалась на допинге в 2016 году, когда в одной из проб обнаружили анаболический стероид клостебол, запрещенный ВАДА. Она рассказала, что вещество попало в организм через крем для губ. За это ей дали 13 месяцев дисквалификации, хотя Допинговый комитет Международной лыжной федерации настаивал на сроке до 20 месяцев. Все местные СМИ и общественность проявили сочувствие к спортсменке, которая вернулась после дисквалификации и выиграла еще три золотые медали чемпионата мира. 

Можно вспомнить, как примерно в те же сроки российская теннисистка Мария Шарапова сама созвала пресс-конференцию и призналась в употреблении мельдония, который содержался в препарате милдронат, применяемом ею в терапевтических целях. Шарапову дисквалифицировали на два года (позже сократили до 15 месяцев), но ее осудил практически весь мир.

Гил Робертс (бег), Шон Барбер (прыжки с шестом) — поцелуи 

Американский легкоатлет олимпийский чемпион в беге на 400 метров Гил Робертс и канадский прыгун с шестом Шон Барбер были оправданы после применения пробенецида (запрещено ВАДА) и кокаина соответственно. Оба спортсмена объяснили попадание в организм запрещенных веществ через поцелуи от возлюбленных. Инциденты произошли в 2016 и 2017 годах. Дисквалификации легкоатлетов не последовало.

Джарион Лоусон (прыжки в длину), Эджи Уилсон (бег) — мясо 

В июне 2017года два легкоатлета — Джарион Лоусон(серебряный призер чемпионата мира по прыжкам в длину) и Эджи Уилсон — были оправданы, несмотря на наличие стероидов в организме. Оба сослались на мясо, которое употребляли в пищу. Количество препарата было ничтожно мало, однако Уилсон все же лишили рекорда мира в беге на 800 метров, но не дисквалифицировали. 

Мэдисон Кокс (плавание) — вода 

В феврале прошлого года допинг-проба американской пловчихи Мэдисон Кокс дала положительный результат на наличие запрещенного препарата триметазидина. Сначала она не могла дать внятных объяснений о природе попадания вещества в организм, после чего ее дисквалифицировали на два года. Но вскоре ее сторона выдвинула предположение — допинг попал через водопроводную воду. Срок дисквалификации сократили до полугода.

Асбел Кипроп (бег) — подкуп допинг-офицеров

Кенийский бегун, чемпион мира и Олимпийских Игр Асбел Кипроп был дисквалифицирован на 4 года за махинации с допинг-пробами. Выяснилось, что он неоднократно платил допинг-офицерам за предупреждение о визите и мог избежать контроля.

В 2016 году ВАДА объявило, что антидопинговое агентство Кении не соответствует кодексу, поскольку за три года более 40 спортсменов были дисквалифицированы за допинг, однако на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Кения выступила под своим флагом. 

Допинг в лыжных гонках 

Самый крупный и массовый скандал случился в лыжных гонках в марте 2019 года. В рамках спецоперации «Кровопускание» австрийская и немецкая полиции совершили рейды в Зеефельде во время чемпионата мира. В числе задержанных оказались призеры чемпионатов мира и олимпийских игр эстонец Андреас Веерпалу, казахстанец Алексей Полторанин, австрийцы Доминик Бальдауф и Мак Хауке, причем последнего взяли с поличным во время незаконной операции по переливанию крови. Выяснилось, что работает целая сеть, которую возглавляет немецкий врач Макс Шмидт. Всего его «пациентами» оказались около полусотни спортсменов из разных видов спорта. Пока их имена не разглашаются. О дисквалификации Полторанина и Веерпалу было объявлено только 29 ноября 2019 года. Бальдауф и Хауке в суде признались в применении допинга и были дисквалифицированы еще в июле. Хауке был условно осужден. Важно отметить, что его дисквалифицировала не ВАДА и не международная Федерация, а австрийская. 

 

При этом спортсмен три года успешно проходил допинг-контроль и откровенно рассказывал, как именно. Это, равно как и массовость аферы, лишний раз говорит о ВАДА как о политическом инструменте. Сама система выявления случаев допинга далеко не безупречна, и никакой «чистоты спорта» и «защиты чистых спортсменов» не обеспечивает. Несмотря на введение паспортов крови и проверки, под носом у ВАДА несколько лет работала целая сеть организованного применения допинга. 

Коллективных санкций не применялось. Нужно отметить, что официальные власти какой-либо страны не стояли за этой аферой. Напротив, именно полиция проводила расследования. Информационной волны этот скандал не вызвал. Через несколько недель писать о нем перестали. 

Никаких дополнительных расследований по делу о коррупции после дисквалификации Кипропа не было. ВАДА посчитало, что институциональный заговор отсутствует 

Норвегия — страна «астматиков»

Наконец, можно даже без фамилий вспомнить про огромное количество западных спортсменов, особенно норвежских, которые имеют так называемые «терапевтические исключения» по астме. Это позволяет им совершенно легально применять допинг для «лечения заболевания», которого, естественно, ни у кого нет. Самое интересное, некоторые спортсмены даже сами признавались в этом, как, например, все та же Тереза Йохауг.

Источник ➝

Запад уже не тот: на Мюнхенской конференции признали правоту Путина

В Германии завершилась Мюнхенская конференция по безопасности — одно из крупнейших в мире мероприятий по международным отношениям. В России эта площадка получила известность благодаря «мюнхенской речи» Владимира Путина в 2007 году, когда российский лидер предсказал конец однополярного мира. Тогда Запад посмеялся над Путиным, однако нынешняя Мюнхенская конференция вынужденно согласилась со словами президента России: в мире становится все меньше Запада, да и сам Запад «уже не торт».  

Два раза в году внимание репортеров со всего мира приковывает к себе столица Баварии.

Осенью Мюнхен становится центром Октоберфеста — баварского народного праздника, и тысячи людей предаются веселью на Лугу Терезы. На излете же зимы город собирает политиков, дипломатов и экспертов на градиционную конференцию по безопасности, где обсуждаются актуальные проблемы международных отношений.

В ежегодном специальном докладе организаторов, который выходит накануне конференции, мероприятие в Мюнхене иронично сравнили с «воссоединением за семейной трапезой» коллективного Запада.

Действительно, несмотря на широкий состав участников, Мюнхенская конференция представляет, прежде всего, интеллектуальный срез элит западных стран.

Голоса из России, Китая, Индии и других стран также звучат (в иные годы сильно громче обычного), но они скорее служат вынужденным балансиром, чем полноценным альтернативным мнением, к которому готовы всерьез прислушиваться.

Впрочем, который год мюнхенский смотр интеллектуальных сил Запада демонстрирует довольно пестрый вид некогда ровного строя. Организаторы мероприятия в чем-то провокационно, а в чем-то вынужденно решили задать пессимистичный и даже алармистский тон. Официальный доклад конференции озаглавлен как «Беззападье» (Westlessness), что, собственно, и является причиной большинства современных проблем.

Продолжая болезненную рефлексию вокруг крутых поворотов американской политики при Дональде Трампе, авторы утверждают, что Запад лишился своего единства и неспособен служить ориентиром для других государств.

Оппонировать докладу вызвался внушительный десант из-за океана во главе с госсекретарем Майклом Помпео. Американская делегация с кавалерийским наскоком прошлась по фобиям европейских союзников, быстро расставив все по местам. Запад не в упадке, а укрепляется, его противники терпят поражения на всех направлениях. Противники Запада — Китай и Россия — опасны, но, объединив усилия, справиться можно и с ними.

В условиях политической суматохи в ФРГ представлять европейский взгляд на будущее Запада пришлось президенту Франции Эммануэлю Макрону, который старался уходить от крайних оценок как мог. Французский лидер рассуждал о новой стратегической роли ЕС, о выстраивании конструктивных отношений с Россией.

Макрон еще раз поддержал идею Владимира Путина о переговорах постоянных членов Совбеза ООН.

Тем не менее никаких новых идей президент Франции, представляя условный европейский лагерь, не привнес. Разговоры о стратегической автономии ЕС продолжаются не первый год и пока ничем не подкрепляются на практике. Так может произойти и в ситуации вокруг Ливийского кризиса, где Европа собирается играть активную роль вплоть до организации военной миссии.

Россия во внутризападной дискуссии предпочла придерживаться благоразумной отстраненности.

Американская делегация со всей определенностью выбрала своей мишенью Китай, оставив для Москвы набор классических претензий, не вызывающих эмоционального отклика.

Условно пророссийские заявления Макрона вне дуэта с Берлином прозвучали как один из пунктов в списке европейских благих пожеланий. Оказавшись в «слепой зоне», делегация во главе с Сергеем Лавровым сосредоточилась на насущных вопросах: обсуждении ситуации в Сирии, двухсторонних переговорах с западными и восточными партнерами.

Украинский кризис остался на периферии экспертной дискуссии.

В докладе организаторов конференции в списке наиболее опасных конфликтных точек современности он занял почетное десятое место, пропустив вперед кризис в Буркина-Фасо и Кашмире.

Не случись скандала с публикацией доклада «12 шагов для большей безопасности Украины и Евроатлантического региона», который то пропадал, то вновь появлялся на сайте мероприятия, поводов поговорить об Украине не нашлось бы и вовсе.

Пожалуй, одним из наиболее интересных разрезов Мюнхенской конференции стали собственно внутринемецкие дебаты о будущем Германии и ЕС, которые остались почти незамеченными российскими наблюдателями.

Очевидно, многое у хозяев мероприятия здесь пошло не по плану. Незадолго до начала конференции политическая наследница Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о своем уходе с поста председателя ХДС и отказалась от борьбы за пост канцлера. Прошлогодняя Мюнхенская конференция была для АКК первым «выходом» в мир большой политики. В этот раз ей была отведена роль одного из «хедлайнеров» мероприятия. В итоге Крамп-Карренбауэр представляла лишь Министерство обороны ФРГ, и ее выступление оценили как вторичное даже в немецкой прессе.

Интереснее было наблюдать за панельной дискуссией с участием премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета и председателем партии «Зеленые» Анналены Баербок. Перед экспертами и журналистами выступали потенциальные члены будущего правительства Германии. Лашет претендует на внутрипартийное лидерство среди христианских демократов наравне с Фридрихом Мерцем и, соответственно, на канцлерский пост. «Зеленые» за последние годы смогли завоевать поддержку избирателей и по опросам уступают в популярности только ХДС.

Черно-зеленая и даже зелено-черная коалиция сейчас выглядят наиболее вероятным политическим будущим ФРГ после ухода Меркель.

В ходе дискуссии Лашет действительно рассуждал как возможный кандидат в лидеры христианских демократов и будущий канцлер. Во многом он повторял уже прозвучавшие тезисы Макрона о сильной и независимой Европе, однако в его исполнении они звучали как многообещающее политическое заявление. Лашет даже позволил себе завуалированно покритиковать Ангелу Меркель за то, что она в свое время не проявила должного внимания к инициативам французского партнера. Впрочем, он же признал, что миграционный кризис, Брексит, события на Украине и другие проблемы создавали плохой фон для выстраивания «большого европейского видения».

Лидер «Зеленых» почти не противоречила собеседнику из ХДС напрямую, однако была больше сосредоточена на социальных вопросах. Она согласилась с Лашетом в вопросе увеличении бюджета ЕС, однако предложила сосредоточить траты на образовании, здравоохранении, цифровизации (и, конечно, экологии) и лишь затем перейти к внешней политике и обороне.

Итоги дискуссии двух политиков можно было резюмировать девизом действующего австрийского правительства, состоящего из консерваторов и «экологов»: «Защитим границы и климат».

Христианские демократы и «Зеленые» присматривались друг к другу в Мюнхене и, учитывая опыт соседней Австрии, похоже, готовы к предметному диалогу.

Подводя итоги Мюнхенской конференции, многие авторитетные отечественные эксперты усомнились, что России стоит отправлять на это мероприятие политиков и государственных деятелей первой величины (в этот раз российскую делегацию возглавлял глава МИД России Сергей Лавров). Как это случалось и прежде, конференцию раскритиковали за тенденциозность и скудность интеллектуального наполнения.

Запад действительно переживает период трансформации, и наблюдать за его идейным борением не всегда интересно.

Тем не менее конференция в Мюнхене остается одной из наиболее авторитетных площадок для диалога и обмена мнениями, пусть и ориентированной прежде всего на страны Запада. Она отражает важное измерение международной политики, и то, что он сейчас пребывает не в лучшем виде,  — не вина организаторов.

Отказ России от представительного участия в Мюнхенской конференции будет означать не шаг в сторону «блестящей изоляции», а добровольный отказ от разговора, который стоит вести, даже если он, на первый взгляд, не выходит за рамки болтовни о погоде.

Необъяснимая роскошь бытия. Потеряют ли коррупционеры недвижимость в Англии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх